雲翔  / 《無野之城》編劇、監製、導演

2004年從澳洲回港,一個不經意的約會,令我做了件一生中最認真的事,也可能改寫了十幾位
年青人的人生。

在朋友那個電話前,我並不知道香港有人打棒球(野球),還有個像樣的代表隊;他問我能否
拍個記錄片,我就到了藍田晒草灣球場。

第一個訪問的香子俊,秀氣得像日本偶像,原來是讀時裝設計,能彈善唱的樂隊主音。隊長區
穎良是左手將,兄弟幫。教練台灣來的,外號「大帥哥」。見到韓星模樣的捕手阿忠時,我開
始有了個想法...。沿著場邊女生的喝采聲,我找到了梁宇聰;他回頭揚眉那一瞬,我就知道:
任何性別和性取向,都會被他的星目射穿 – 棒球投手的那一股神,那一道氣!於是我拿出點
積蓄,找老媽子也湊一份,開始寫,籌,拍《無野之城》。

不需要找明星,在哪能找到這9511吋的英俊青年?而且他們有空陪我從黃昏到天亮,狂笑
著互數交女友的趣史,痛哭著訴說在泰國輸掉那場比賽的失望,然後勾著肩一起唱最喜歡的
《童話》。天亮了,大醉散去,下午再回球場練球,教球...

鏡頭前,他們坦然在更衣室打架,在球場裸跑,在海灘裸擁;除了對令人心寒的偽善代名詞:
「形象」不感興趣,他們還有一個熱切的期望:讓人們了解他們的存在,奮鬥,挫敗,夢想。
這一團火燒去了所有的偽裝,盡露了純真的身軀和靈魂。

不需要找導演,劉國昌為玉成其事,分文不收拍了再說,老導演也有火。

這是部關於失落的電影,3年裡,我們無悔付出,也得到了很多。

本來無一物,無野之城。

創作者介紹

無野之城

visionfilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()